Pages

Real Time Gross Settlement (BI-RTGS)

Diposting oleh liga bangsa , Selasa, 23 November 2010 11.46

Pada Pembahasan kali ini kita akan mengetahui bagaimana sistem pengiriman uang secara cepat dan real time, mungkin beberapa masyarakat di luar sana ada yang belum pernah menggunakan sistem ini mungkin juga belum pernah mendengarkan sistem yang di terapkan di Bank Indonesia ini yaitu BI-RTGS (Real Time Gross Settlement)dan Saat ini aplikasi sistem BI-RTGS sudah berjalan di semua Kantor Bank Indonesia (KBI) di seluruh Indonesia. Kira-kira Sudah ada 148 bank peserta BI-RTGS yang terdiri atas 125 bank konvensional, 21 bank syariah/UUS dan dua peserta non-bank. Indonesia adalah negara kedelapan di Asia yang mengaplikasikan RTGS. Sedangkan di dunia baru ada 30 negara yang mengaplikasikannya. Dan Perusahaan tempat saya bekerja adalah salah satu peserta BI-RTGS tersebut, saya ingin membagi sedikit pengetahuan tentang sistem yang di buat oleh Bank Indonesia tersebut demi Untuk mendukung terciptanya sistem perbankan yang sehat, Bank Indonesia berkewajiban menjamin kelancaran sistem pembayaran di Indonesia dan mendukung cepatnya laju perekonomian negara kita agar lebih baik. sebenarnya ada sistem transfer lain yang di buat oleh BI seperti SKNBI (Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia). Dalam tulisan kali ini kita akan membahas sedikit mengenai BI-RTGS.

1.Sistem RTGS

Merupakan suatu sistem pengganti dari Sistem BI Line dan transaksi transaksi nominal besar yang selama ini dipergunakan, dimana Sistem RTGS adalah satu sistem pembayaran yang didesain untuk melaksanakan pembayaran transaksi transfer dana dan menyelesaikan (settlement) secara real-time / online (seketika) terhadap rekening giro tiap peserta yang berada di Bank Indonesia dengan sistem gross settlement. Adapun perbedaan sistem perhitungan gross settlement dengan sistem net settlement sebelumnya adalah :


Gross Settlement
♦ Transaksi di settle per individual
♦ Perlu likuiditas besar
♦ Monitoring flow of funds lebih mudah
♦ Resiko settlement rendah

Net Settlement
♦ Penyelesaian transaksi dilakukan pada akhir hari
♦ Kebutuhan likuiditas tidak terlalu besar
♦ Monitoring flow of funds lebih sulit
♦ Resiko settlement besar


Adapun transaksi-transaksi yang harus dilakukan melalui Sistem BI-RTGS sebagaimana diatur dalam S.E BI No. 2/24/DASP tanggal 17 Nopember 2000 berikut perubahan/tambahan/pembaharuannya antara lain meliputi :

1.1. Proses transaksi yang menggunakan warkat Bilyet Giro Bank Indonesia (BGBI); transaksi penempatan atau peminjaman dana antar bank, pembayaran untuk Kas Negara dan lain-lain.

1.2. Proses transaksi yang menggunakan warkat Cek Bank Indonesia; pengambilan tunai ke Bank Indonesia.

1.3. Proses transfer / cover dana ke cabang Suatu Bank, sedangkan untuk transfer / cover dana dari cabang BAGI, maka Bank Indonesia yang akan membukukan ke Sistem BI-RTGS berdasarkan perintah BI/Cabang Pada Bank.

1.4. Pengganti sistem pengiriman uang nominal besar {dengan nominal sama atau diatas Rp. 100.000.000,- (Seratus juta rupiah) / per transaksi} baik transaksi yang dilakukan melalui kliring nominal besar (warkat kredit) maupun yang dilakukan melalui kliring ritel (warkat kredit); dengan demikian setiap transfer ke bank lain dengan nilai sama dan atau diatas Rp. 100.000.000,- (Seratus juta rupiah) harus dijalankan melalui Sistem BI-RTGS sedangkan untuk transfer dengan nilai dibawah Rp. 100.000.000,- (Seratus juta rupiah) dijalankan melalui kliring ritel (nominal kecil).

1.5. Untuk pengiriman uang dengan nominal dibawah Rp. 100.000.000,- (Seratus
juta rupiah) dapat dilakukan via Sistem BI-RTGS.


2.Sistem BI-RTGS terdiri atas tiga komponen utama.

2.1. RTGS Central Computer (selanjutnya disingkat “RCC”) yaitu sistem utama yang berada di Bank Indonesia yang merupakan back-end module (module sisi belakang) dari Sistem BI-RTGS yang memvalidasi, mengolah serta melaksanakan settlement (pelunasan) atas transaksi-transaksi transfer dana dari peserta Sistem BI-RTGS. RCC terdiri atas dua komponen utama, yaitu :

a) Interbank Funds Transfer Sistem (IFTS) yaitu sistem pengiriman dana secara real-time yang memberikan kemampuan kepada bank-bank umum serta para peserta yang lain untuk mengirimkan perintah-perintah Pembayaran ke peserta-peserta.

b) Settlement Account (SA) yang berfungsi memelihara, mengelola dan memutakhirkan (update) rekening settlement “GIRO” para peserta secara real time bagi setiap peserta berdasarkan transaksi-transaksi yang sah diterima dan untuk menyediakan informasi saldo secara real time atas rekening peserta Sistem BI-RTGS.

RTGS Terminal (selanjutnya disingkat “RT”); yang berada di lokasi peserta Sistem BI-RTGS adalah sebuah sistem front-end (sisi depan) yang menghubungkan para peserta secara langsung ke host RCC. Melalui sistem RT, peserta bisa mengirim dan menerima transaksi-transaksi transfer dana kepada dan dari lawan peserta lain (counterparties). Peserta juga dapat melakukan enquiry (informasi layar) kepada RCC.

Jika bisa di gambarkan secara awam sebenarnya sistem ini sederhana sekali.Misalnya kita ingin mentransfer sejumlah uang dari rekening kita yang kebetulan bank kita adalan bank yang termasuk dalam bank peserta RTGS yang sudah resmi dari BI lalu bank yang kita transfer juga bank resmi peserta RTGS.

Ada beberapa contoh Transfer melalui BI-RTGS :

1. Transfer Antar Sesama Bank Peserta
Jika kita ingin mentransfer antar sesama bank misalnya seseorang sebut saja A tinggal di Jakarta dan ingin mentransfer ke seseorang yang sebut saja si B yang berada dicabang Ambon maka prosesnya adalah bank peserta yang berada di jakarta akan mentransferkan dana melalui BIRTGS ke Bank Indonesia lalu dari pihak Bank Indonesia Akan mengkredit kan sejumlah uang yang di transfer dari rekening si A dan mendebitkan sejumlah uang pada rekening si B yang berada di ambon. Dalam hal ini transfer hanya dari cabang jakarta ke BI lalu dari BI uang akan langsung masuk ke cabang Ambon.

2. Transfer Antar beda Bank Peserta
Jika kita ingin mentransfer antar sesama bank misalnya seseorang sebut saja A tinggal di Jakarta dan ingin mentransfer ke seseorang yang sebut saja si B yang berada dicabang Ambon maka prosesnya adalah bank peserta yang berada di jakarta akan mentransferkan dana melalusi BIRTGS ke Bank Indonesia lalu di transferkan ke bank yang sama dengan bank pada nasabah A lalu sama seperti tadi, BI akan mengkreditkan sejumlah uang dari nasabah A lalu mendebitkan ke sejumlah uang di bank yang sama dengan nasabah A yang berada di cabang Ambon lalu dari bank cabang ambon tadi akan mentransfer ke bank tujuan yang berbeda tetapi masih peserta BI-RTGS.

Ada juga beberapa kasus juga misalnya kita akan mentransferkan sejumlah uang tetapi daerah yang ingin kita transfer tidak ada Cabang Bank dari Rekening bank yang kita miliki di sini kita tidak perlu kuatir misalnya kita berada bada bank A ingin mentransfer ke bank B tetatpi bank A tidak memiliki cabang di daerah yang akan di transfer sedangkan bank B bukan peserta RTGS dalam hal ini Bank Indonesia akan mentransferkan sejumlah uang kepada bank peserta yang berada di daerah tersebut lalu bank peserta tadi akan mentrasferkan kembali antar bank ke bank tujuan yaitu bank B. dalam kasus ini biaya untuk mentransfer karena melalui bank yang berbeda-beda maka biaya transfer akan semakin besar tergantung dari kebijakan masing-masing bank itu sendiri.

Semoga tulisan ini dapat di mengerti oleh rekan Blogger sebagai tambahan ilmu pengetahuan khususnya dalam dunia perbankan, sebenarnya masih banyak lagi kasus dan prosedur dari BI RTGS ini jika kita ingin mempelajari lebih dalam bisa membuka situs milik Bank Indonesia atau klik link RTGS ini atau bisa juga mendownload pdf tentang RTGS bisa di dapat disini.

Pucuk Liga Bangsa
PLSI 37
Manajemen Keuangan dan Teknologi E-Bisnis

Cinta Seujung Kuku

Diposting oleh liga bangsa , Senin, 22 November 2010 12.51

Entah dari mana pepatah itu terlontar tapi semakin aku memikirkan semakin pula aku mengetahui kebenaranya,walau tak terlihat logis tapi istilah itu sangat nyata dan benar adanya.Beberapa waktu lalu aku mendapatkan broadcast Message yang menceritakan tentang cara mencintai seseorang.

"Jangan Cintai Seseorang Setinggi Langit Karena Langit Bisa Runtuh
Jangan Cintai Seseorang Sedalam Lautan Karena Lautan Bisa Surut
Jangan Cintai Seseorang Sebesar Dunia Karena Dunia Bisa Hancur
Cukup Cintai Seseorang Seujung Kuku"

dari kutipan yang saya dapat di atas bisa kita amati dan teliti

Langit yang terlihat luas dan megah jika kita memandang ke atas bisa saja runtuh akibat ulah manusia.

Lautan yang begitu dalam dan dapat menampung miliaran litter air bisa saja surut akibat patahan dari bumi.

Dunia jika kita merasakan bahawa bumi itu sebuah pijakan yang amat besar tapi di luar sana banyak sekali, jutaan bahkan miliaran benda yang jauh lebih besar dari bumi dan gak ada yang gak mungkin jika benda luar angkasa tersebut menghancurkan bumi yang kita anggap besar ini.

Dan sebuah pepatah yang mengatakan bahwa cintai seseorang cukup hanya seujung kuku. "And look at this word, so weird there is hidden meaning behind a nail".
kuku yang kecil yang ada dalam bagian tubuh kita jika kita potong pasti akan tumbuh,dan selama kita hidup pasti kita akan terus memotong nya jika terlihat panjang sedikit saja dan kuku tersebut akan terus tumbuh walaupun kamu memotongnya berkali-kali. Filosofi ini lah yang membuat saya belajar akan arti cinta dari sebuah kuku.
maka dari itu "Cintai Seseorang Cukup Hanya Seujung Kuku"

~Craw~

Sial Tak Berujung

Diposting oleh liga bangsa , Rabu, 03 November 2010 21.47

3 November 2010

Hari yang bakal gw inget selalu,kenapa karena hari ini sial yang berlebihan kayanya menimpa gw..pagi-pagi duit tinggal 20 ribu gw isi bensin 10 ribu. Gara-gara macet jakarta yang keterlaluan besin yang gw kira cukup ternyata turun derastis alhasil gw isilah di salah satu pom yang gak jelas di daerah pancoran sebelak gedung kbri. Dengan perasaan curiga karena sebelum gw isi bensin emank motor gw rasain agak tersendat,dan bener aja bensin dah lumayan tetapi hal yang buruk terjadi tiba-tiba motor gw mogok..."Sial.....(Dalam hati)"
Tanpa pikir panjang gw langsung menepi pelan-pelan menerobos kemacetan dan di pinggur pangkalan ojek gw coba buat ngecek mungkin saluran bensin atau apalah bisa aja kan terjadi yang membuat motor gw mogok..sempet juga para tukang ojek tersebut mencoba membantu tapi apa daya mereka juga gak ngerti dan hanya memberi saran "mas,coba ke bengkel sebelah"..tanpa pikir panjang gw dorong si pio gw ke tempat itu bengkel..tapi yang ada dan gw gak habis pikir di situ cuma ada bengkel tambal ban dan kecil pula,apa daya doi menyanggupi buat service motor gw,tapi gilanya lagi gw baru inget bahwa kondisi kantong gw cuma ada ceban doank..makin muter otak donk gw,dan untingnya si pemilik bengkel meminjamkan motornya ke gw buat gw pergi ke salah satu atm terdekat.langkah pertama yang gw ambil gw isi pulsa dl karena pulsa gw 0 rupiah lalu gw ambil uang secukupnya..kondisi jam 9 dan gw baru mengisi pulsa dan sialnya lagi batre ho gw langsung lowbat di atm tersebut..semakin muter otak gw gimana caranya menghubungi orang kantor gw mau ijin klo telat apa lagi sama si boss..sampe di bengkel hal pertama yang gw tanya ke abang nya "bang,,ada colokan listrik gak"..gw berniat mengisi batre hp gw yang sudah sangat low bat..belum disitu kesialan gw baru ngecharge sebentar eh tau-tau mati listrik..oh..god..

Akhirnya ketemu permasalahan kenapa motor gw mogok ada salah satu karet kabu yang robek ya itu bahasa teknis lah akhirinya karena di situ bengkel kecil si abang pun pergi membeli sparpart tadi dengan waktu yang lumayan lama dan dalam keadaan macet di jalan gw pun sabar menunggu hingga si abang datang dan motor gw pun selsesai dan berhasil menyala kembali.

Pukul 10.30 tepat
Gw pun tiba di kantor dengan basah kuyup dan penuh dengan wajah kusut,dan pressure pun di mulai gw harus menyelesaikan memo audit di kantor gw dengan segera tanpa ba..bi..bu.. Langsung gw nyalain komputer dan gw selesakan pekerjaan tersebut dengan muka yang bt setengah mampus dah.."Emosi menggebu-gebu"...hah...
Tekanan itu pun berlalu tatkala mereka menghilang..agak sedikit santai sih tapi ya gitu deh sore itu gw baru inget klo gw belom mengerjakan tugas regresi linier>>"oh 0h owwwwwww......" makin sore makin stres dan akhirnya gw coba browsing dan mencari langsung gw print dan bergegas sholat dan kabur pulang..

@parkiran..18.30
Di parkiran motor pun gw panasin karena hujan turun cukup lebat dan mesin gw pun sangat dingin dan gw pun menaruh curiga karena settingan gas gw sangat tidak enak dan gak nyaman..ok,,dengan berat hati dan penuh curiga gw meluncur out dari parkiran kantor gw..alhasil jarak 500 meter dari parkiran kecurigaan gw pun benar adanya motor gw mulai mandet>>>>ini benar-benar sial tak berujung hampir 2 kilo gw dorong motor sampai akhirnya ada bengkel kecil yang si abangnya lagi nambal ban orangyang lagi bocor..kata doi "ya udah taro aja dulu nanti saya cek"..tanpa panjang lebar gw taro motor gw ke depan lapak doi..capek..kesal..dll dah..sial banget yah hari ini dalam hati gw.
apa karena gw belom mandi apa karena gw belom gosok gigi..hadoooh,?!@!#@!$!@%$#%^^@&@!*^@....

@lapak si Abang..19.00
si abang pun berusaha keras mencari dan membongkar isi karburator gw dan mencoba mengeluarkan sedikit cairan bensin. Sampai akhirnya gw bisa menjalankan motor gw dengan normal..

@kampus gw "Kenari"..20.10
gw ngacir dan tiba di kampus dengan terburu-buru dan gw ke atas melalui lift yang gw asal pencet tombol lantai 3, dan ternyata insting gw benar teman gw dah nunggu doi juga terlambat untuk mengumpulkan tugas.alhasil gw pun masuk dengan teman gw tadi dan perkuliahan pun selesai..gw gak dapat ilmu apa-apa hari itu dan hanya mengumpulkan tugas belaka..

@Jalan raya cempaka Putih .. 20.30
Gw yang berniat nginep di rumah temen gw pun terjebak oleh segerombolan the jakmania yang sedang tawuran.."alamak!!!" sial kali hari ini sampai ke rumah-rumah warga batu pun berhamburan.gw dan kawan gw mencari jalan alternatif trobosa pun kami lakukan sampai akhirnya sampai dengan selamat..

@Rumah temen gw..21.00
Gw pun mandi basah..dan berniat buang sial bro?!!!!!!...

besoknya gw pun langsung bergerak ke bengkel yang besar dan gak mau terulang lagi..
encok bro ngedorong motor segede bagong...akkkkkk

inilah sepenggal kesialan gw di hari rabu 3 november 2010..hari sial dengan motor gw..

~craw~