Pages

Panduan Penyusunan Tesis

Diposting oleh pucuk liga bangsa , Kamis, 24 Maret 2011 09.16

Salam hangat bloggers kali ini berhubung saya dalam masa penyusunan proposal Tesis maka saya akan membagikan sedikit ilmu tentang tata cara pembuatan sebelum proses pengajuan tesis tersebut.

PROPOSAL TESIS adalah salah satu bentuk kerangka penelitian yang akan kita bangun sebagai modal awal pembuatan atau pengajuan tesis untuk program studi Pascasarjana, untuk memenuhi syarat kelulusan S2 tahapan proposal ini hal yang paling wajib dilalui dan dalam perjalananya mungkin saja ada ke tidak cocokan antara apa yang kita pikirkan dan kembangkan yang sesuai dengan keinginan dosen pembimbing kita nantinya maka dari itu dalam penulisan proposal itu sering sekali terjadi pergantian isi hingga ke judul yang kita ajukan sekiranya dosen pembimbing kita lebih menganalisa kajian dari metodologi atau pun dasar-dasar dari judul yang kita ajukan. PEDOMAN PENULISAN TESIS ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran umum, sekaligus memberikan pembekalan bagi Mahasiswa yang akan memulai kelulusan..

Susunan struktur Penulisan TESIS adalah sebagai berikut :
A. Bagian Awal
B. Bagian Inti
C. Bagian Akhir

A. BAGIAN AWAL

Bagian awal berisi
1. HALAMAN JUDUL
2. HALAMAN PENGESAHAN
3. ABSTRAK
4. RIWAYAT HIDUP
5. KATA PENGANTAR
6. DAFTAR ISI
7. DAFTAR TABEL
8. DAFTAR GAMBAR
9. DAFTAR LAMPIRAN


1. Halaman Judul
Halaman ini berisi judul tesis, nama, NIM. Ditulis sesuai dengan cover Depan Penulisan tesis standard Pasca Sarjana Universitas Gunadarma.

2. Halaman Pengesahan
Halaman ini berisi Judul Penelitian, NIM, Nirm, Tgl Lulus Sidang Tesis, dan tanda tangan Komisi pembimbing, anggota dan Direktur Pasca Sarjana.

3. Abstrak
Halaman ini berisi ringkasan dari keseluruhan isi dari tulisan yang meliputi permasalahan yang diteliti, tinjauan pustaka, metode penelitian, hasil penelitian & pembahasan dan kesimpulan.

4. Riwayat Hidup
Halaman ini berisi data pribadi penulis terdiri atas nama diri dengan gelar resmi, tgl lahir, riwayat pendidikan, tempat bekerja, jabatan atau berisi hal-hal lain yang relevan.

5. Kata Pengantar
Berisi ucapan terima kasih kepada beberapa pihak yang ikut berperan sehingga dapat terlaksana penelitian tesis tersebut.

6. Daftar Isi
Berisi judul semua bab dan sub-bab dari penulisan. Penulisan bab dengan angka romawi dan sub-bab dengan angka latin.

7. Daftar Tabel
8. Daftar Gambar
9. Daftar Lampiran

B. BAGIAN INTI

Bagian Inti Berisi :

1. PENDAHULUAN
2. TELAAH PUSTAKA
3. METODE PENELITIAN
4. HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
5. KESIMPULAN / KESIMPULAN & SARAN

1. PENDAHULUAN
Pendahuluan menguraikan pokok persoalan . Terdiri dari :
- Latar belakang masalah
- Identifikasi masalah
- Batasan masalah
- Perumusan masalah
- Tujuan penelitian
- Kegunaan penelitian

Latar belakang masalah
Memberikan uraian yang relevan mengapa penulis sampai kepada pemilihan topik permasalahan tersebut yang mencakup semua faktor-faktor yang akan dibahas pada rumusan masalah.

Identifikasi masalah
Mengenali hal-hal yang menjadi permasalahan dengan mengangkat masalah-masalah yang diuraikan dari latar belakang masalah. Bagian ini dapat memberikan banyak pertanyaan ilmiah.

Batasan masalah
Memberikan batasan yang jelas bagian mana dari masalah yang dikaji dan bagian mana yang tidak. Pembatasan dapat dilihat dari lingkungan konsep, model, lokasi, waktu dan obyek penelitian.

Perumusan masalah
Merupakan inti dari penelitian yang berbentuk pertanyaan ilmiah yang dapat berdiri sendiri. Jika terdapat lebih dari satu pertanyaan, maka disusun dalam suatu struktur yang menjadi satu kesatuan.

Tujuan Penelitian
Menjelaskan secara umum tujuan dari pemecahan masalah

Kegunaan Penelitian
Menjelaskan kegunaan dari pemecahan masalah pada penelitian

2. TELAAH PUSTAKA

Telaah pustaka merupakan ciri ilmiah tesis yang bobotnya dipengaruhi oleh kualitas sumber pustaka yang digunakan sebagai bahan kajian.Tinjauan Pustaka berisi uraian konsep-konsep yang diteliti, teori-teori yang mendukung, hasil-hasil penelitian yang sejenis, apabila perlu disertakan dengan kerangka pemikiran dan hipotesis.

3. METODE PENELITIAN

Menjelaskan cara kita melaksanakan kegiatan penelitian yang meliputi tujuan penelitian secara spesifik, tempat & waktu penelitian dilakukan, metodologi penelitian, Jenis data yang teliti, teknik pengumpulan data dan teknik analisis data.

4. HASIL & PEMBAHASAN

Menjelaskan kegiatan hasil penelitian yang diperoleh seperti variabel yang diteliti, hasil analisis dan pengujian hipotesis (Bila ada). Penyajian dapat dibantu dengan menggunakan tabel, gambar, diagram atau grafik yang diuraikan secara jelas dengan memasukkan hasil penafsiran, analisis deskripsi dan kesimpulan pengujian hipotesis (Bila ada). Di dalam pembahasan juga dapat mengemukakan argumentasi dengan mengacu ke sumber pustaka yang relevan.

5. KESIMPULAN / KESIMPULAN & SARAN

Kesimpulan merupakan jawaban menyeluruh terhadap persoalan yang dipertanyakan di dalam pendahuluan yang merupakan sintesis hasil penelitian & pembahasan. Saran dapat berupa saran yang diajukan terhadap persoalan yang diamati dan diteliti dapat juga berupa alternatif yang diusulkan pada pihak-pihak terkait.

C. BAGIAN AKHIR

Bagian akhir berisi :
1. Daftar Pustaka
2. Lampiran

1. Daftar Pustaka
Menuliskan seluruh pustaka yang digunakan dalam penulisan. Daftar pustaka secara umum berisi nama pengarang, tahun penerbit, judul pustaka, penerbit dan kota penerbitan .

2. Lampiran
Penjelasan tambahan yang dapat disajikan dalam bentuk program, gambar, perhitungan- perhitungan, grafik atau tabel yang merupakan penjelasan rinci dari apa yang disajikan di bagian-bagian terkait sebelumnya.

Inilah beberapa bagian untuk penyusunan Tesis bagi Mahasiswa Pascasarjana.

Sumber :

Anonim, 1996. Petunjuk Sistem Pembimbingan Ujian Tesis, Program Pasca
Sarjana Universitas Gunadarma, Jakarta.

Anonim, 1982. Pedoman Penulisan Tesis, Pustaka IPB, Bogor.

Anonim, 1997. Pedoman Penulisan Tugas Akhir : Disertasi dan Tesis,
Program Pasca Sarjana Unpad, Bandung.

Emory, 1995. Business Research Methods, Richard D. Irwin Inc., Singapore.

Moersaleh, H., 1992. Pedoman Membuat Skripsi, CV Haji Masagung,
Jakarta.

Nasution, 1985. Buku Petunjuk membuat Thesis, Skripsi, Book report,
Laporan, Jemmars, Bandung.

Sugiyono, 1998. Metode Penelitian Administrasi, Alfabeta, Bandung.


~Craw~

Langit Musik Konser

Diposting oleh pucuk liga bangsa , Senin, 21 Maret 2011 10.46

kali ini gw akan bercerita tentang kemeriahan event 1st anniversary Langit Musik event yang tahun lalu gw lewatin dan tahun ini hampir terlewatkan karena id gw gak diapprove oleh pihak langit musik.Acara yang akan digelar di Epicentrum Walk Kuningan, Jakarta tanggal 19 Maret ini akan dimeriahkan oleh serangkaian musisi handal, seperti Last Child, White Shoes And Couples Company, The Banery, Endah N’ Rhesa, The Trees And The Wild, dan masih banyak lagi......
Dan benar-benar gak nyangka impian gw buat liat konser tersebut terwujud berkat salah satu temen gw yang ngasih id VIP dari kaka nya dan akhirnya gw pun dapet tiket konser yang super meriah ini. Walau sakit gw tetep bela-belain dateng karena ini event jarang banget terjadi soalnya artis pendukungnya rata-rata band yang memang kurang dikenal di dunia televisi tapi mereka lumayan terkenal di dunia maya kebanyakan dari mereka berlabelkan indie dari beberapa artis yang perform, pertamakali gw liat yaitu performance dari "Bottle Smoker" duet maut pemuda asal bandung yang super keren mereka juga abis tour promo album mereka. "Bottlesmoker menjadi contoh kalo musisi Indonesia memang memiliki kualitas luar biasa. Setelah sukses dengan rangkaian tur Malaysia dan Filipina, duo yang mengusung aliran Electropop ini akan kembali melakukan rangkaian tur ke 5 negara di kawasan Asia, mulai dari tanggal 26 Februari kemarin".

abis nonton Bottle smoker perform di sela penampilan dari DJ tiara berlanjut aksi panggung dari The Banery terus lanjut lagi penampilan dari the milo, endah n resha, white shoes and the couple company, sampai penampilan tergila dari The trees and the wild yang beda banget penampilanya terus di tutup aksi dari Pure Saturday di Zona1 dan Zona2 di akhiri dengan penampilan RAN. disana juga ada mercendise dari band-band yang perform, intinya membantu musisi indonesia..

Pokoknya malam itu sungguh tidak terlupakan..


~craw~

Gadget 2011

Diposting oleh pucuk liga bangsa , Rabu, 02 Maret 2011 11.40

Gadget bagi sebagian orang mungkin selalu di dewa kan karena kebutuhan akan teknologi dan mungkin sedikit tidak mau ketinggalan jaman sebagian orang indonesia masih memandang gadget terbaru sebagai status sosial di banding kan dengan kemampuan teknologi tersebut dimana saat saya melakukan interview terhadap teman-teman saya yang menggunakan gadget terbaru mereka ya jawabanya hanyalah sebatas ikut-ikutan dan ingin tampil beda dan gaya. Ini adalah prediksi untuk satu tahun kedepan alias dugaan beberapa gadget yang bakal rilis dan mungkin jadi incaran Anda untuk tahun 2011.Jadi buat lo semua yang punya duit lebih dan ingin tampil beda bisa cari referensi di sini nih dan

GADGET GAME

Nintendo 3DS
Jika selama ini para gamers berkutat hanya dengan games 2 dimensi, keberadaan Nintendo 3DS semakin menambah semarak permainan. Apakah Anda juga game maniak? Sudah punya TV yang support 3 dimensi? jangan lewatkan konsol satu ini.dan sudah dinantikan ratusan gamers di jepang.

PSP Phone
Dengan mempertimbngkan kemampuan iPhone yang mampu memainkan permainan grafis selevel Infinity Blade, gamers harus menggunakan tombol tambahan yang sudah tersedia untuk games tersebut. Ternyata, seseorang di Sony Corporation, bukan Sony AK ya.. akhirnya mempunyai ide yang sama. PSP Phone buatan Sony, yang kemungkinan dinamakan Zeus Z1 menerapkan twin trackpads layaknya stick analogue. Yang tidak terbiasa akan sedikit canggung dan mesti beradaptasi terhadap fitur twin trackpads ini. Yang jelas fans konsol Sony dan phone gamers tentunya akan tidak sabar untuk mendapakan konsol game ini di tangan mereka.

GADGET PONSEL

iPhone 5
Sudah banyak mock-up dari iPhone 5 yang tersebar di Internet. Spesifikasi dan tanggal rilis yang tepat masih merupakan spekulasi untuk iPhone 5. Tentunya kita akan menanti bagaimana specs dan desain terbaru dari iPhone 5. Yang jelas kita belum pernah melihat Apple kecewa dengan iPhone-nya. Kita tunggu saja bagaimana Apple membuat fans iPhone untuk tertarik membeli iPhone 5 dan mengalahkan iPhone versi sebelumnya.

New HP/Palm devices

Palm 2 Pre mungkin agak mengecewakan Anda. Desain dan layarnya tampak sedikit di belakang smartphone terbaik saat ini. Disisi lain sebenarnya HP WebOS sangat pintar. Dengan potensi multitasking yang lancar dan sentuhannya yang lembut, sepertinya yang lain bakalan lewat, device ini hanya butuh hardware yang tepat untuk membuatnya menjadi gadget yang sempurna. Jon Rubinstein telah mengkonfirmasi bahwa beberapa perangkat baru sedang berjalan, termasuk tablet.

LG Star
Ponsel dengan kekuatan OS Android terbaru, Android 2.3 Gingerbread, Tegra 2 chipset buatan Nvidia, 8 Mega Pixel video kamera, 1080p video recording, screen 4 inchi, tentunya Google Nexus S yang sebelumnya merajai ponsel Android bakal lewat dengan ponsel cerdas satu ini.

GADGET TABLET

BlackBerry Playbook
RIM sebagai pembuat BlackBerry sepertinya sedikit kehilangan sentuhan pada akhir tahun 2010, merambah dunia PC Tablet lewat BlackBerry Playbook sepertinya mendobrak dominasi RIM yang hanya terkenal akan smartphone BB-nya. Dengan mengandalkan prosessor dual-core serta fitur-fitur yang diperuntukkan untuk bisnis, sepertinyaBlackBerry Playbook akan mencoba bersaing dengan pendahulunya seperti iPad, Dell Streak, Samsung Galaxy Tab ataupun Suli-SL7.

iPad 2
Tidak lama lagi bakal muncul iPad 2. Munculnya iPad terbaru ini tentu akan lebih baik dari sebelumnya, walaupun ini masih dalam sebatas rumor. Gonjang-ganjing di internet mengenaiiPad 2, rumor spesifikasi seperti kamera dan FaceTime support, sebuah gyroscope yang akan cocok dengan iPhone 4, processor yang lebih cepat (kemungkinan memakai dual core) bakal ditancapkan di iPad 2. Jadi bersiaplah dari sekarang untuk menyicil dalam tabungan Anda jika menginginkan PC tablet ini. Rumor iPad biasanya selalu benar.

Motorola Android 3.0 Tablet
Adalah PC tablet. Motorola lewat Andy Rubin memamerkan Motorola Android 3.0, dengan fitur yang kaya kombinasi layaknya iOS dan Android, Anda yang gadget mania tentunya akan penasaran menunggu informasi PC tablet ini bekerja.

GADGET NOTEBOOK

Chrome OS Netbook
Cloud computing dari Google sepertinya bakal diwujudnya dalam bentuk netbook. Chrome OS netbook namanya, sebagai alternatif operating system seperti Windows and Mac OS X yang sudah lebih dulu dikenal. Os ini menawarkan cloud computing servis yang membuatnya berbeda dengan OS standard lainnya. Sepertinya kita cuma menunggu waktu saja Chrome OS netbook dirilis jika ada perusahaan besar yang akan mencaplok OS dalam bentuk netbook.

sumber : campur aduk